注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗申博客

广交朋友,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

转长沙晚报《联话》:思亲血泪染笺红 —胡静怡—  

2018-04-15 18:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

思亲血泪染笺红

                                                      胡静怡

  古时候,家中有孝,过年绝不可张灯结彩,就连春联也不能用红纸书写,只能用蓝纸、白纸,不许用喜庆之色。清人钟昆母孝在身,即以蓝纸书春联于门,以示对先慈之悼念:柳舒梅绽,群芳渐次萌芽,谓造物有情,胡使萱花独谢?雨润露寒,万物皆含生意,惟棘人无福,偏教慈竹先凋。

  棘人,遭父母丧者之自称。《诗·桧风·素冠》:“棘人栾栾兮,劳人 兮。”萱花、慈竹均指母亲,上、下比结句意同,合掌,一病。当代撰联者须仔细提防。

  民国王凤鸣则以白纸书之,联文切其色,亦切其情:梅花带雪枝头白;孝鸟开声眼底红。

  孝鸟即乌鸦,因其有反哺之情,故称孝鸟。

  沅江某君,家有新孝,却认为过年过节要喜庆,贴蓝色春联煞风景,坚持要用红纸。但遍请当地宿儒,均不肯着笔。有祝绍依者,一生务农,粗通笔墨,某君求于他,即信手书曰:护郭春风吹草绿;思亲血泪染笺红。

  不禁令人拍案叫绝,这可称之为歪点子出好联。还有歪点子惊动皇帝者。

  据说某年,乾隆下江南,见一户人家的春联如此写道:拜相封侯门第;惊天动地人家。横批为:先斩后奏。

  乾隆见之大怒,这厮如何偌大口气,岂非藐视朕么?当即令人唤户主前来质问。户主徐徐答曰:“此乃罪民家中实情,恳陛下恕罪。罪民二弟在戏班唱须生,常常拜相封侯;三弟开油榨坊,响声惊天动地;罪民是屠夫,杀猪宰羊,先杀再报税。故如此言之。”

  乾隆闻之,龙颜始悦,曰:“巧言哉,可博一笑。”

  宁乡某塾师,设馆于古庙,檀堂神像巍然,左近有洪炉,铁匠锤声不断。春节,塾师书一联于门首,借题发挥,遂成佳构:设帐近洪炉,不怕诸生顽似铁;传经依古寺,方知夫子教如神。

  辛亥革命后,长沙叶德辉为坡子街土地庙所题春联,也是借题发挥之作:男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年。

  这老夫子学识闳深,但思想守旧,对男女平等和推行公历一概不赞成。亦有人谓该联出自王壬秋手笔,待考。

 

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018