注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗申博客

广交朋友,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

好风闲送 市声来  

2017-10-14 20:21:44|  分类: 今古对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

边框14 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

好风闲送 市声来

 

来源: 长沙晚报 作者:胡静怡 2017-06-23 03:33:47
 

 

湖南民俗村系烈士公园的园中之园,园中建有潇湘阁、风雨桥及湖南省各少数民族的微缩景观。1993年与2000年,园方先后两度邀请长沙市楹联家协会联家为各景点题联,撰得近八十副,全部都已刻挂。

胡六皆撰书瑶族村寨藤萝架联,带着一股浓郁的书卷清香:西窗画稿藤萝月;南浦春歌柳絮风。胡翁另有题白族村寨竹廊联,亦古意悠悠,诗情缕缕:霜痕月色秋容淡;帘影蝉声午梦凉。

刘瑞清题壮寨长廊联,贴切之至:画庑游廊,一条壮锦飘虹彩;玉簪螺髻,几曲山歌忆故乡。玉簪螺髻即桂林山水,乃壮民集居之乡;壮家人能歌善舞,誉满寰瀛;长廊若彩虹飞架,如壮锦横铺。联文四句,句句皆说壮族风情,故言切当也。

笔者题壮寨大门联,则请来壮家儿女北王韦昌辉与歌仙刘三姐以壮声威:铜鼓惊天,遥想北王催马去;山歌动地,犹闻三姐踏波来。

笔者另题维吾尔村寨联云:紫气东来,载歌载舞维吾尔;春风西度,如画如诗亚克希。“亚克希”,维吾尔语“好”。可惜书法家写此联时,将“如画如诗”写成了“如诗如画”,连格律都不对了,真的郁闷!

李祁望题侗寨民居联,融雅入俗,韵味悠长:风笛韵饶山野味;竹楼人爱水云居。

史鹏题维吾尔村寨曲槛联,则远声近景,一概收来,逸兴闲情,和盘托出:曲槛临湖,细浪悄移云影去;公园傍郭,好风闲送市声来。


 


 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017