注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗申博客

广交朋友,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

醉读上甘棠 〔宋飞云〕  

2017-04-20 17:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醉读上甘棠

                     宋飞云                           


  有的景点是用来看的,它让人赏心悦目、流连忘返;有的景点是用来读的,你必须沉下心来,静静品读,才能领略它的好,并且慢慢陶醉。

  江永的千年古村上甘棠便是这样的一处景点。

  读上甘棠,不仅仅读目之所及的亭台楼榭,司空见惯的青山、绿水、小桥、人家;目光也不能仅仅落在寿隆桥上,虽然这是湖南省目前发现的最早的石桥,独特的卯榫结构显示上甘棠人超凡的智慧;也不能仅仅落在上甘棠“左青龙,右白虎,后有靠山,前有玉带”的神奇风水上;更不能猎奇地只关注它超高的双胞胎出生率上(上甘棠的双胞胎出生率是世界双胞胎出生率的300倍)。

  你要放低身段,透过它的一砖一瓦,触摸它的历史,回味它的底蕴,这样,你才能读出它的厚重,读出它与众不同之处,读出你对它的敬重。

  读上甘棠,首先要读的是寿萱亭的《慈悲佛母八十一个他字歌并序》从“凡人世上有父母翁姑孝他,先要顺他,切莫逆他、傲他;下有妻子奴婢,养他,便要教他,切莫骄他、纵他”到“总之,退一步让他,转一念容他。于是,有人说我、笑我、量我、欺我、辱我、骂我、凌我、败我、防我、厄我、算我、打我,我何以待之?只有随他、怕他、饶他、忍他、不逢他、不理他、不信他、不计他、躲他、避他,我慢慢看他。”八十一个“他”字字珠玑,是“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”八德的形象表述,一口气读下来,让人不由得对上甘棠人肃然起敬!

  这正是一个小小的、距离政治文化中心数千里的南楚小村庄,在千年间人才辈出的原因。这个只有数百人的村庄,千年间共出文武官员上百名,官至尚书、节度使、太守、宣政大夫、将军、剌史、知州、县令等。其中京官18名,进士11名,最近一位是曾跟随张治中先生参加重庆谈判的黄埔爱国将领周翰宗将军。

  读上甘棠,要读“宋亡三杰” 文天祥留在这里的摩崖石刻 “忠孝廉节”, 尽管时光流逝,但透过苍劲的大字让我们感受到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族英雄气概。但我觉得,与其说“忠孝廉节”是文山公的伟大情怀,不如说这也是上甘棠人的精神写照。位卑未敢忘忧国,这是上甘棠人处江湖之远却不改其志的特性,他们把“修身齐家治国平天下”的儒家最高理想刻在了自家的门楣,须臾不离。

  读上甘棠,还要读上甘棠人一代代传承着出门耕田、回家读书的“耕读为本”的古训,将父义、母慈、兄友、弟恭、子孝、天人合一的价值观淋漓尽致地展示了出来,使上甘棠在1200多年的世代繁衍中,村名始终不变,村庄的位置始终不变,聚居的传统始终不变,村庄的繁荣始终在延续。

  一个地方,是不是人杰地灵,与自然的风水没有关系,更与离政治经济中心的远近没有必然的联系,而是与这个地方的人有没有强大的人文情怀、笃行的价值理念密切相关。这应该是上甘棠给予我们的启发吧。

  这样读着上甘棠,我慢慢地醉了……

 

摘自长沙晚报 

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017