注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗申博客

广交朋友,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

品读长沙  

2016-12-15 17:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙,一部不容错过的经典  

       

城市如书。


那些从历史深处走来、依然雄姿英发的城市,是一部部厚重的经典著作,值得细细品读。很显然,长沙就是这样一部不容错过的经典。

如果用一段话将长沙这部经典向世界推介,或许是这样的:山水洲城,是她的自然身份;历史文化,是她的厚重底色;人才辈出,是她的耀世光芒;自强担当,是她的精神气质;跨越发展,是她的时代特征;幸福生活,是她的不懈追求。

不过,要品出她独一无二的味道,读懂她卓然不群的魅力,非身入与心入而不可得。

如果你愿意,可以叩开岳麓书院、天心阁、开福寺、贾谊故居的大门,与先哲贤人来一场跨越时空的对话;瞻仰第一师范课堂、新民学会旧址、毛泽东杨开慧故居、刘少奇纪念馆,感受革命领袖为救国图强而九死无悔的赤子情怀;步入新建的博物馆、图书馆、音乐厅,获得精神寄托和知识养分。文化长沙,令你思索,给你启迪。

如果你愿意,可以登临岳麓山,在爱晚亭前感悟杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗情画意;漫步橘子洲头,体会“指点江山、激扬文字,粪土当年万户侯”的激越豪迈。从灰汤温泉的云蒸霞蔚,到大围山杜鹃的花海奇观;从飞瀑漂流的刺激,到约会蝴蝶谷的浪漫;从骑行板仓小镇的田园牧歌,到泛舟梅溪湖的轻松惬意。秀美长沙,予你灵秀,许你愉悦。

如果你愿意,可以到湖南卫视演播厅观看中国最时尚的娱乐节目,到解放西路酒吧热舞欢歌,到田汉大剧院、琴岛演艺中心开怀一笑,到坡子街火宫殿、五一大道玉楼东大快朵颐。快乐长沙,让你开怀,让你忘情。
……

有人说,读书或旅行,身体或灵魂必须有一个在路上。那么,行万里路,应该从丈量故土开始;读万卷书,应该以品读乡情开篇。如果你无法走遍长沙这方热土,全方位地去了解她、触摸她、感受她,就让这套“品读长沙”丛书来帮你实现吧!

我们有理由相信,这一智慧结晶和创作成果,一定可以得到人们的尊重和赞赏。因为每一位读者,都能从中品读出不一样的“长沙味”“长沙情”“长沙范”。我们期待,人们在品读长沙的过程中,可以从这片厚重的土地上感悟前人的智慧、获得文化的认同、汲取前行的力量、激发奋斗的精神,从而把自己的家园建设得更加美好、更具魅力!
 


(《品读长沙》丛书序言,有删节。)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017